Ernährung
Über TCM in der Ernährung
Die klassische traditionelle chinesische Medizin hat die Ernährungsmedizin eine "Quelle des Lebens" genannt. Die Nahrungsmittel und die Heilkräuter kommen aus einer Quelle der Natur. Zum Beispiel Ingwer, chinesische Dattel, Honig, Seetang, Tierhorn, Fruchtschale und Fruchtwurzel, sowie Fruchtkerne usw.
Nach individuellen Konzepten aus den natürlichen Stoffen wird der Körper ernährt, um seine Gesundheit zu schützen und gegen Krankheit zu verteidigen.
In der Ernährungsmedizin der TCM gibt es zwei Teile: Diätkur und Kräuterkost.
- Diätkur bedeutet, durch Nahrungsmittel die Körpermangelsymptome zu verbessern. Die Wirkung zeigt Regulierung von Yin / Yang und Ergänzung von Qi / Blut und Nährstoffen.
- Kräuterkost bedeutet, durch Hinzufügen von einem oder mehreren Kräutern zur normalen Diät eine besonders wirkende Speise anzurichten. Die Wirkung kann das Nervensystem entspannen, das Immunsystem stärken, den Zustand des Stoffwechsels und der endrokrinen Systeme, sowie des urologischen Systems regulieren.
Weitere Wirkungen sind die Aktivierung der Blutzirkulation und Verbesserung des kardiovaskulären Systems, sowie Förderung der Blutproduktion und Stärkung der Verdauungsfunktionen.